- Регистрация
- 21 Янв 2025
- Сообщения
- 106
РОЛЬ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА


БЕЛКИ
Белок – важнейший питательный компонент. Белки принимают участие во многих важных функциях в организме. Именно белки являются строительным материалом для роста мышечных тканей, а значит улучшения качество нашего тела. Особенно важно потреблять белковые продукты при интенсивных тренировках.
Чем грозит недостаток белков в рационе:
• Снижение мышечной ткани, дряблость мышц и потеря тонуса тела
• Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
• Снижение усвояемости питательных и полезных компонентов.
• Нарушение гормонального фона.
• Ухудшение иммунитета и снижение защитных функций организма.
• Ухудшение функции сердечно-сосудистой системы.
• Снижение работоспособности.
• Появление лишнего веса.
• Замедление процессов роста и развития у детей.
️Нужно также обратить внимание, что излишнее употребление белка может вызвать нарушения работы почек и кишечника, гормональный дисбаланс и хроническую усталость со стороны иммунной системы.





УГЛЕВОДЫ
Углеводы – основной источник энергии, необходимой для нормального функционирования всех процессов в организме.
Выделяют простые и сложные углеводы. Наиболее ценным источником являются сложные углеводы: овощи, фрукты и ягоды, зерновые культуры, бобовые. Они медленно повышают уровень глюкозы в крови, дают длительное насыщение и не провоцируют голод. Также сложные углеводы являются источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Простые углеводы в виде сахара, изделий из белой рафинированной муки
и т.д. вызывают инсулиновые скачки, оказывая негативное влияние на мышление человека и провоцируя ожирение при их избытке.

ЖИРЫ
Жир – один из важнейших компонентов живой клетки. Это источник жизненной силы и энергии, а также строительный материал для клеточных мембран. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 %, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Главные функции жиров:
• Жиры создают огромный приток энергии, которого невозможно добиться только с помощью углеводов и белков. При сильном дефиците энергии тело начинает разрушать мышцы и ткани.
• Усвоение витаминов невозможно без жиров. Поглощение таких органических веществ как А, С, Е и К происходит исключительно при наличии жира.
• Жиры помогают также снизить аппетит, поэтому любая диета должна включать жиры в небольшом количестве для контроля аппетита и сохранения работоспособности.
• Жир обеспечивают текстуру и вкус пище, по этой причине жареная и жирная еда всегда кажется вкуснее.
• Необходимы для эластичности кровеносных сосудов.
Недостаток жиров в рационе грозит такими последствиями:
• Зуд и повышенная сухость кожи.
• Расстройство психики, агрессивность и импульсивность.
• Усталость по утрам, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти.
• Постоянное ощущение холода.
• Нарушений зрительной функции.
• Нарушения в гормональной сфере.






• Снижение мышечной ткани, дряблость мышц и потеря тонуса тела
• Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
• Снижение усвояемости питательных и полезных компонентов.
• Нарушение гормонального фона.
• Ухудшение иммунитета и снижение защитных функций организма.
• Ухудшение функции сердечно-сосудистой системы.
• Снижение работоспособности.
• Появление лишнего веса.
• Замедление процессов роста и развития у детей.








Выделяют простые и сложные углеводы. Наиболее ценным источником являются сложные углеводы: овощи, фрукты и ягоды, зерновые культуры, бобовые. Они медленно повышают уровень глюкозы в крови, дают длительное насыщение и не провоцируют голод. Также сложные углеводы являются источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.







• Жиры создают огромный приток энергии, которого невозможно добиться только с помощью углеводов и белков. При сильном дефиците энергии тело начинает разрушать мышцы и ткани.
• Усвоение витаминов невозможно без жиров. Поглощение таких органических веществ как А, С, Е и К происходит исключительно при наличии жира.
• Жиры помогают также снизить аппетит, поэтому любая диета должна включать жиры в небольшом количестве для контроля аппетита и сохранения работоспособности.
• Жир обеспечивают текстуру и вкус пище, по этой причине жареная и жирная еда всегда кажется вкуснее.
• Необходимы для эластичности кровеносных сосудов.

• Зуд и повышенная сухость кожи.
• Расстройство психики, агрессивность и импульсивность.
• Усталость по утрам, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти.
• Постоянное ощущение холода.
• Нарушений зрительной функции.
• Нарушения в гормональной сфере.