Сахар. Инсулинорезистентность.

Добро пожаловать на форум клуба правильного питания!

Для того чтобы стать полноценным участником клуба, и иметь возможность участвовать в обсуждениях, нужно зарегистрироваться!

Настоятельно просим соблюдать правила форума.

У нас Вы можете:

• Принимать участие в дискуссиях.
  • Участвовать в опросах, голосованиях.
  • Принимать участиве в розыгрышах и конкурсах.
  • Стать участником различных марафонов.
  • Вести свой личный блок в ветках форума.
  • Делиться своей жизнью, переживаниями и достижениями.

Приятного общения и времяпровождения! С уважением Ninel_kld

Сладкая ловушка: Как сахар захватывает наш организм

В современном мире тяга к сладкому стала настоящей эпидемией. Каждый второй человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, подменяя им другие «радости».

И это не случайно: наша любовь к сахару имеет глубокие физиологические корни. Даже материнское молоко обладает сладковатым вкусом, а две трети рецепторов на языке настроены на восприятие сладкого. Это делает сахар одним из самых привлекательных и легко доступных удовольствий. Но за этим «сладким» удовольствием скрываются серьезные последствия для нашего здоровья.

🟠 Природа сахарной зависимости

Сахар — это не просто пищевой продукт, это настоящий наркотик. Когда мы потребляем сахар, он стимулирует те же центры удовольствия в мозгу, что и наркотические вещества. Это вызывает выброс дофамина, гормона счастья, который заставляет нас чувствовать себя хорошо. Именно поэтому отказ от сахара может сопровождаться симптомами, похожими на «ломку»: раздражительность, головные боли, усталость и даже депрессия.

Инсулинорезистентность и диабет

Глюкоза, или простой сахар, необходима для жизнедеятельности наших клеток. Но, чтобы наша глюкоза могла попасть в клетку, ей нужен «ключ» — инсулин. Это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и помогает глюкозе проникать в клетки, где она используется для получения энергии.

Когда мы потребляем слишком много сахара, уровень глюкозы в крови резко возрастает. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с этим избытком. Со временем клетки могут стать резистентными к инсулину, что означает, что они перестают реагировать на его сигналы. В результате глюкоза остается в кровотоке, что приводит к повышению уровня сахара в крови и развитию ИР. Если этот процесс не контролировать, он может привести к развитию диабета второго типа.

🟠 Влияние на сердечно-сосудистую систему

Сахар оказывает разрушительное воздействие на наши сосуды. Из-за ИР эндотелий сосудов воспаляется, а мышечный слой сосудистой стенки утолщается. Это делает сосуды жесткими и менее эластичными, что увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

🟠 1b898e36-56d5-4691-b756-248f82914459.jpegОбезвоживание и нагрузка на органы

Глюкоза является гидрофильным веществом, что означает, что она притягивает воду. Когда уровень глюкозы в крови высок, она начинает вытягивать воду из клеток, что приводит к обезвоживанию. Увеличение объема крови создает дополнительную нагрузку на сердце и почки.

3a8c460b-a22c-41b4-aaf3-b4cdc2a539d8.jpeg
Тест на зависимость от сахара

1️⃣ Когда вы хотите съесть чего-нибудь сладкого?
• Время от времени, но не каждый день (+ 1 балл)
• Обычно во второй половине дня и вечером (+ 2 балла)
• Весь день (+ 3 балла)

2️⃣ Как бы вы описали свой ежедневный уровень энергии?
• Стабильный уровень энергии в течение дня (+1 балл)
• Снижается энергия в середине дня (+ 2 балла)
• Появляется сонливость после приема пищи (+ 3 балла)

3️⃣ Как опишите свой успех похудения?
• Я могу похудеть легко, как только решу худеть (+1 балл)
• Мне трудно терять вес, что бы я ни делала (+ 2 балла)
• Вес стоит, я пытаюсь похудеть уже давно (+ 3 балла)

4️⃣ Как часто вы испытываете незначительные или сильные головные боли?
• Почти никогда (+1 балл)
• Несколько раз в неделю (+ 2 балла)
• Ежедневно (+ 3 балла)

5️⃣ Вы часто испытываете перепады настроения?
• Нет, моё настроение всегда постоянное (+1 балл)
• Да, мое настроение часто меняется (+ 2 балла)
• Абсолютно! Я не могу с этим ничего поделать! (+ 3 балла)

6️⃣ Вы хотите съесть сладкого после обеда или перед сном?
• Никогда (+1 балл)
• Иногда (+ 2 балла)
• Всегда (+ 3 балла)

7️⃣ Какие у вас отношения с открытой упаковкой сладостей? • Я могу взять одну конфетку и спокойно убрать упаковку (+1 балл)
• Я забываю, что в шкафу лежит открытая упаковка сладостей (+ 2 балла)
• У меня не может быть такого! Если я открыла коробку, то обязательно съем все! (+ 3 балла)

8️⃣ Как часто вы употребляете сладкие продукты, такие как печенье, мороженое, конфеты, выпечка или другие сладости?
• Несколько раз в месяц или никогда (+1 балл)
• Пару раз в неделю (+ 2 балла)
• Каждый день (+ 3 балла)

9️⃣ Как часто вы употребляете искусственные подсластители?
• Каждый день (+ 3 балла)

🔟Как часто вы употребляете газировку или сладкий чай?
• Ежедневно (+ 3 балла)

Расшифровка результатов теста☝️

10−13 баллов. Ваши отношения с сахаром можно назвать здоровыми. Вы можете наслаждаться сладкими продуктами ответственно, без зависимости.

14−19 баллов. Сахар пока не контролирует вашу жизнь. Время от времени вы любите побаловать себя вкусненьким. Вам не нужно полностью исключать сахар, но важно контролировать его употребление.

20 баллов и более. Вы употребляете гораздо больше сахара, чем должны. Отсюда — многие ваши проблемы, например, постоянная усталость и снижение энергии, перепады настроения, головная боль и пр. Пора отказаться от сахара и почувствовать себя другим человеком!

af9367b7-5121-4b33-abf1-1b83c1805df2.jpeg
На сегодняшний день все ученые сошлись в едином мнении: вред сахара для человеческого организма колоссальный.

Сегодня мы расскажем о трёх фактах которые, надеемся, послужат стимулом для осознанного отказа от сладкой привычки.

🍭Энергия
Долгие годы сахаросодержащие продукты считались незаменимым источником сил. Казалось бы, верное утверждение: ведь кроме калорий в сахаре больше ничего нет – чистая энергия. Однако, переварить ее организму без поддержки сопутствующих полезных веществ (витаминов, минералов..) не представляется возможным, и тогда он начинает брать недостающие ресурсы из своих тканей (нервной, костной, ткани печени итд). Сначала органы голодают от дефицита питательных веществ, потом начинают давать сбой. Сахар в чистом виде не заряжает тело энергией, а в конечном итоге, наоборот, существенно уменьшает ее запасы.

🍭Медленный наркотик
Часто мы заедаем сладким угнетенное состояние. И на короткий промежуток времени это действительно помогает: глюкоза, попадая в кровь, вызывает выброс инсулина, а тот, в свою очередь, запускает процесс выработки серотонина – гормона счастья. Но, глюкоза быстро обрабатывается в организме, следует спад уровня гормонов радости, ощущается упадок сил и рука вновь тянется к сладкому. Если серотонина недостаточно, организму требуется все больше инсулина, а значит и больше сахара. Так возникает подсознательная зависимость.
Плюс, употребление сахара вызывает образование в мозгу дофамина – гормона удовольствия: в этом процесс абсолютно идентичен с тем, что происходит в организме при курении или употреблении наркотиков. И отказаться от сладкого зачастую бывает не проще, а то и сложнее, чем от сигарет.

🍭Производство
Ни для кого ни секрет, что в наше время многие продукты содержат добавленный сахар.
Во избежание экономических потерь производители сахара используют вредные химические вещества-дезинфекторы, чтобы избежать гниения исходного продукта. А также химические вещества для отбеливания сахара. И из конечного потребительского продукта, конечно, эти примеси никуда не деваются.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР В РАЦИОНЕ???
Какие безопасные сахарозаменители,а какие нанесут вред???🤔

👇🏻👇🏻👇🏻

Часто по началу сахар заменяют медом и фруктозой, веря, что делают все правильно и надеются на похудение🤷‍♀️
Но❗
1️⃣Мёд-калорийный и углеводный, на похудении его нужно есть в меру!
Но он и содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.
2️⃣Фруктоза-тот же сахар(калорийность почти идентична),но он полезный для диабетиков(низкий ГИ-20,но 99 гр. углеводов).Для обычного человека она действует во вред,провоцирует ожирение и дает нагрузку на работу печени!
❗️Сладости в отделах для диабетиков не для похудения!-Для нормализации уровня сахара в крови!

Что выбирать лучше👇🏻
▪️Сукралоза(в 600 раз слаще сахара,один из самых безопасных заменителей! Идеально подходит для выпечки,каш,десертов)
▪️Фитпарад(в составе содержатся разрешенные сахарозаменители,при беременности и кормлении грудью лучше исключить!)
▪️Натуральные сиропы без сахара(финиковый,агавы,виноградный и сиропы топинамбура.Сладость за счет натуральных ягод и фруктов)
▪️Кокосовый сахар(сладость кокосового нектара)
▪️Стевия(натуральная сладость из растения)

Я не призываю вас отказываться от сахара навсегда!Но рекомендую снизить его потребление,в пользу вашему организму🙌🏻

❌Опасные сахарозаменители-цикломат натрия,сахарин,сорбит(расстройство желудка),цикломат,аспартам,жидкие химические🧪

✅Норма ВОЗ о потреблении сахара-не более 10% от общего числа вашей калорийности(25-50 гр.)

❗️Также и с сахарозаменителями будьте аккуратнее! Меру в них тоже важно соблюдать и не увлекаться!

Назад
Сверху Снизу