Кальций

Добро пожаловать на форум клуба правильного питания!

Для того чтобы стать полноценным участником клуба, и иметь возможность участвовать в обсуждениях, нужно зарегистрироваться!

Настоятельно просим соблюдать правила форума.

У нас Вы можете:

  • Принимать участие в дискуссиях.
  • Участвовать в опросах, голосованиях.
  • Принимать участиве в розыгрышах и конкурсах.
  • Стать участником различных марафонов.
  • Вести свой личный блок в ветках форума.
  • Делиться своей жизнью, переживаниями и достижениями.

Приятного общения и времяпровождения! С уважением Ninel_kld

 

IMG_3884.jpeg
🥛 В каких продуктах содержится #кальций и как он влияет на организм

Кальций регулирует работу нервной системы и мышц, укрепляет кости, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца.


Продукты, богатые кальцием

1. Молоко
В 240 мл цельного коровьего молока содержится 276 мг полезного минерала, в обезжиренном — 352 мг. В такой же порции козьего молока кальция — 327 мг.

2. Сыры
Больше всего кальция в пармезане — 330 мг или 33% дневной нормы на 30 г продукта. В других сортах, особенно в мягких сырах, — от 2 до 5% необходимой дозы.

3. Йогурт
В 250 г обычного йогурта содержится 30% дневной дозы кальция, в обезжиренном — 45%.

4. Консервированный лосось и сардины
Из стограммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, из такого же количества лосося — 21%.

5. Семена, орехи и сухофрукты
▫Лучше всего подойдут неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. В столовой ложке — 9 г продукта — 9% дневной нормы минерала.
▫Из орехов стоит выбрать миндаль — из 22 орехов можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки.
▫В плодах инжира содержится в среднем 15% суточной нормы элемента — больше, чем в других сухофруктах.

6. Фасоль и бобы
▫Лидер по количеству кальция — стручковая фасоль. 170 г продукта дают 24% суточной дозы кальция. В такой же порции белой фасоли содержится 13% дневной нормы, в остальных видах — 4–6%.
▫Из 150 г эдамаме — соевых бобов — можно получить 10% дневной дозы кальция. Стограммовая порция тофу, приготовленного с добавлением морской воды, дает 86% суточной нормы потребления кальция.

7. Зеленые овощи и травы
▫Больше всего этого минерала в капусте (белокочанной, савойской и кейле) и шпинате — 25% дневной нормы в двухсотграммовой порции продукта.

8. Злаки и зерновые
▫Некоторые виды хлопьев содержат 100% дневной нормы кальция взрослого человека — 1000 мг. Повышенное содержание кальция может быть в некоторых видах пшеничной и кукурузной муки.
▫Порция блюда, приготовленного из амаранта, дает 12% дневной нормы кальция, в листьях растения его еще больше — 28%.

9. Растительное молоко и апельсиновый сок
Обогащенное соевое молоко дает 30% дневной нормы элемента, апельсиновый сок — 50%.

10. Сывороточный белок
30 г порошка сывороточного белка содержат 200 мг или 20% дневной нормы кальция.

11. Яичная скорлупа
Скорлупа на 90–95% состоит из углекислого кальция, поэтому из нее готовят полезную пищевую добавку. Порошок яичной скорлупы можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.


Дополнительный список продуктов с кальцием

▫Мясо: птица, баранина, телятина, крольчатина.
▫Молочные продукты: кефир, сметана, творог.
▫Семена и орехи: лещина, грецкие орехи, фисташки, арахис.
▫Рыба и морепродукты: анчоусы, крабы, креветки, треска, форель.
▫Овощи и зелень: базилик, укроп, брокколи, редис, помидоры, огурцы.
▫Ягоды: смородина, малина, виноград.
▫Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, апельсины, яблоки, дыня.

Чтобы получить нужное количество кальция, в меню на каждый день можно включить:
▫хлопья с высоким содержанием кальция;
▫стакан апельсинового сока или молока;
▫сэндвич на цельнозерновом хлебе с сыром и шпинатом;
▫суп-пюре со сливками;
▫молоко;
▫запеченного лосося;
▫брокколи;
▫запеченный картофель;
▫арахисовое печенье;
▫молоко;
▫сыр.
 
Какой творог выбрать

▫️Обезжиренный творог отличается высоким содержанием белка (около 18%), но практически не помогает восполнять запасы энергии. Отсутствие жиров снижает усвояемость ряда полезных веществ, таких как кальций - его усвоение уменьшается на 30 - 40%. Кроме того, в обезжиренном твороге отсутствуют витамины A и E, необходимые организму.

▫️Жирный творог, напротив, содержит меньше белка (14%), но из-за высокой жирности его частое употребление может перегружать поджелудочную железу.

▫️Творог средней жирности - лучший выбор. В нем оптимальное содержание белка (16%) и полезных нутриентов, которые хорошо усваиваются организмом. Рекомендуемая суточная норма: 200 гр для женщин и 250 гр для мужчин.

IMG_3885.jpeg
 
🍶Творог

❓Включать его в рацион или не стоит

❓Полезен ли он

❓Является ли творог причиной отеков


Вопросов к этому продукту много.

Скажу сразу, я скорее ЗА этот продукт. Но давайте разбираться по порядку в его «+» и «-» и просто фактах:


✅ Творог - кисломолочный продукт, являющийся источником витаминов и полезных веществ.

✅ Творог - отличный источник белка (казеина).

✅ Содержит ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ!

✅ От творога отекают. Казеин - белок, который долго усваивается. Из-за его избытка может происходить задержка воды, отсюда отеки.

✅ Творог - источник кальция,

✅ Но есть «НО». Кальций не усваивается, если брать обезжиренный творог.

❌ Обезжиренный творог - вреден. Это не так! (само собой при нормальном составе). Просто пользы в нем совсем мало или вовсе нет.

❌ Творог 9% жирности полезнее. - вовсе нет. Кальций и все необходимые полезные вещества отлично усваиваются и из творога 5%!

❌✅ Творог - источник дрожжевых и плесневелых грибков. Отчасти правда. Но только если срок годности или условия хранения продукта нарушены.

❌✅ Творог нельзя на завтрак. Правда или выдумки? - Отчасти это можно считать правдой. Но только отчасти. Творог - долгоусваиваемый белок. А утром получить порцию энергии нужно быстрее. Поэтому утром дополняйте творог другими продуктами!


Например:

▪️Сырники (творог + яйца + мука). Таким образом мы получим из яйца - быстро усваиваемый белок, а из муки - углеводы)

▪️Свежий творог с ягодами и фруктами. Это источник быстрых углеводов.

▪️Творожная запеканка (аналогично сырникам)

▪️ПП-выпечка из творога. В ней обычно + яйца, овсянка, мука.


Резюмируя, отметим:

🆗 Спокойно кушайте творог до 5% жирности. (если не худеете - можете брать и жирнее).

🆗 Следите за своим самочувствием, и, если вас от творога слегка заливает, просто ешьте его в первой половине дня.

🆗 Ну а если от творога у вас вздутие/несварение и т.п., то не ешьте его. Он не является каким-то обязательным продуктом.
 
Для взрослых рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1000 мг в день, хотя женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет должны получать по 1200 мг в день.
 
Что болит при нехватке кальция?

Классическая симптоматика дефицита кальция включает астению, частые и мучительные мышечные спазмы (судороги), особенно в конечностях, боли в костях, кариес, расстройства иммунной и кроветворной систем (в частности, тенденция к кровоточивости из-за недостаточной свертываемости).

Как выглядит человек с недостатком кальция?

Недостаток кальция в организме обусловлен следующей симптоматикой: ухудшается состояние волос и ногтей; начинают крошиться зубы, их чувствительность повышается, учащаются случаи кариеса; появляется общая слабость, усталость, снижение работоспособности.

Как болят ноги при нехватке кальция?

Поэтому одним из главных признаков дефицита кальция являются ночные судороги в икрах и подколенных сухожилиях. Другим проявлением спазма нервных окончаний является покалывание или онемение в руках и ногах. Таким образом организм буквально кричит вам: "Спасайте свои кости!".
 
Чтобы кальций усваивался лучше даже из продуктов , необходимо принимать совместно с К2-Д3.

Лучшая команда витаминов-помощников для повышения эффективности и усвоения кальция, фосфора и других минералов.


Прием 1 капсулы в сутки обеспечивает поступление: витамина К2 - 240 мкг, витамина D3 - 15 мкг (600 МЕ). Активные формы витаминов К2 и D3 взаимно усиливают действие друг друга.


Натуральный витамин К2 в форме менахинона-7 легко усваивается и активизирует белки, которые помогают организму правильно использовать кальций, позволяет ему накапливаться в костях и тканях, а не стенках сосудов. Он обладает высокой биодоступностью и прошел клинические испытания в области поддержки как костного, так и сердечно-сосудистого здоровья.

Холекальциферол — нативная форма витамина D3. Создан по специальной технологии микрокапсулирования, которая увеличивает усвояемость витамина, доставляя его в организм в неизменном виде.

Vitamin K2+D3 — идеальное решение:

• при ломких ногтях, тусклых волосах вернет им крепкость и блеск;
• после травм и переломов, косметологических процедур и пластических операций поможет быстро восстановиться;
• при приеме лекарств укрепит защитные силы организма от простуд и вирусов;
• при проблемной коже уменьшит воспаление;
• при нарушениях репродуктивной функции способствует ее восстановлению;
• при диете поможет контролировать аппетит, убережет от срывов;
• при непереносимости лактозы и соблюдении вегетарианства восполнит дефицит витаминов.

Подробности в нашем канале в Телеграм
https://t.me/pp_klub
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу